Chicken Rezala, Resep Opor Ayam Ala India

08:00




Jauh dari tanah air saat lebaran tiba rasanya ada yang kurang tanpa menu khas lebaran. Untuk mengeksekusi resep opor ayam di India tidak mudah. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan sulit didapatkan di area tempat saya tinggal.

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba cita rasa baru masakan non veg, namanya Chicken Rezala. Cita rasa makanan ini memang tak sama persis dengan opor ayam, tapi bagi saya ada kemiripan dengan opor ayam, meski kuahnya lebih pekat dan kental.

Setelah mengenal Chicken Rezala, saya mencoba mencari resepnya untuk menggantikan resep opor ayam. Ternyata Chicken Rezala ini memang mirip cara membuatnya, kemiri diganti dengan kacang mede dan santan kental digantikan dengan yogurt.
Akhirnya saya pun mencoba membuat resep opor ayam ala India ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut.

1 ekor ayam yang dipotong-potong
1 cangkir pasta bawang merah
3 sdm pasta bawang putih
1 sdm pasta jahe
12 butir kacang mede
2 sdm biji poppy atau kaskas
1 cangkir yoghurt
3 sdm air pandan
2 batang kayu manis
5 buah cardamom hijau
5 batang cengkih
10 butir merica hitam
½ sdt merica bubuk putih
1 sdm bubuk ketumbar
2 sdt ghee atau bisa diganti dengan mentega
3 lembar bay leaf
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis.

Cara memasak.

Haluskan kacang mede dan biji poppy.
Rendam ayam dalam mangkuk besar dengan pasta bawang merah, pasta bawang putih, jahe, garam, dan yoghurt. Kemudian simpan dalam lemari es selama 1 jam.
Setelah 1 jam tumis bumbu-bumbu berikut, cengkih, cardamom, kayu manis, merica hitam, dan bay leaf hingga harum. Masukkan rendaman ayam beserta bumbu perendamnya. Masak hingga matang dan kuah mengental.
Masukkan merica bubuk dan campuran pasta kacang mede dan biji poppy.Terakhir masukkan air pandan, aduk rata dan matikan api.
Opor ayam ala India siap disajikan.

Silahkan mencoba sebagai alternatif resep opor ayam dengan cita rasa rempah India.

Gambar : google

You Might Also Like

4 comments

  1. Waaahhh aku blm prnh ngerasain makanan yg pake biji poppy :D. Tumbuhan poppy sih pernah liat di museum of opium chiang rai, tp bijinya blm pernah. Bisa dijadiin bumbu masakan ya mba... Baru tau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. India segala bumbu dipake, apalagi di non veg food lebih kaya bumbu biar ga berasa anyir katanya

      Delete
  2. Klo untuk orang Indonesia..bumbunya banyak yang kedengaran asing ya mba..
    Santan kelapa gitu nggak ada ya mba di India...
    Wah..klo udah lama tinggal di Indonesia, berarti butuh adaptasi lidah ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. biji poppy ya yang jarang kedengaran, tapi ada kok di supermarket :) Adaptasi semuanya Mba Sulis ga hanya lidah aja hehe

      Delete

Popular Posts